Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Мед: состав, разновидность, ценность, польза для человеческого организма

 Мед: состав, разновидность, ценность, польза для человеческого организма

Что за продукт мед?


Мед относится к питательным, вкусным и, в то же время, постным продуктам, полученным из цветочного нектара. Собирается мед из пыльцы цветов пчелами, которые, после помещения нектара в зобик, смешивают его со специфическим секретом слюнных желёз, обогащенным ферментами, витаминами, кислотами, а затем, выпарив жидкость, откладывают в соты из воска, помещенные в улей. 


Различают полифлерный и монофлерный нектары. Первый считается аллергенным, т.к. собирается в мае, собран из цветов нескольких видов растений, а значит, содержит большое количество аллергенных компонентов. Как правило, это смесь липового, акациевого, гречишного нектаров. Монофлерный мед собран из пыльцы одного растения, например, подсолнечный.


Мед – тягучее, сладкое, вещество, произведенное пчелами, имеющее вязкую консистенцию, янтарный оттенок, изысканный вкус. Этот полезный драгоценный продукт, ежедневно добываемый «трудягами», получается путем полупереваривания пыльцы с пчелиными ферментами в зобике пчел. 100 г меда содержат 304 кКалл, 80 г углеводов, 0,3 г белка, 0 г жира, 20 г воды.


Натуральный мед намного лучше сахара, поскольку не содержит «химии». По сладости не уступает рафинаду, пригоден для выпечки. Обладает особым утонченным ароматом. Большинство людей отдают предпочтение именно медовому нектару, т.к. он содержит ценные питательные вещества, необходимые организму. Цвет продукта может быть разным, от светло-желтого до коричневого оттенка. Консистенция определяется сортностью, периодом сбора, условиями выгонки и хранения. 


Мед является весьма дорогой сладостью, не всегда доступной средне зажиточному человеку. Именно поэтому в настоящее время производится искусственный мед, отличающийся составом, технологией производства, ценовой политикой. Для приготовления искусственного меда используется плодово-овощная мякоть, консерванты, загустители, фруктовый сок. Некачественным продуктом считается и тот, который получен в процессе пчелиной переработки сахарного меда. 

Из чего состоит настоящий мед


Составляющими компонентами продукта являются аминокислоты, ферменты, минералы, углеводы, органические кислоты. Среди углеводов распространены в равных пропорциях фруктоза и глюкоза, среди ферментов преобладают катализаторы обмена веществ (пероксидаза, амилаза и др.). 


ВАЖНО!!! При нагревании меда теряются полезные свойства продукта. Весьма неблагоприятные температуры для него – выше и ниже 50°С. При них «лекарство» лишается бактерицидных свойств, привычных вкусовых качеств, аромата. Чем интенсивнее влияет неблагоприятное температурное воздействие, тем быстрее мед теряет ценнейшие качества.


В меде насчитывается около 20 различных органических (янтарной, молочной и т.п.) и аминокислот. В целом сладость содержит больше полутысячи полезных веществ. Есть в продукте микро- (йод, цинк, медь) и макроэлементы (магниевые, кальциевые, фосфорные, др. минеральные соли).

Разновидности меда


Наиболее популярными видами меда в мире являются:

1) акациевый (наиболее сладкий, содержит около 40% фруктозы и 36% глюкозы, получен преимущественно из цветов акации, обладает противомикробными, протистоцидными свойствами);

2) липовый (отличается утонченным ароматом, бледно-желтым оттенком, умеренной сладостью, имеет общеукрепляющее, слабительное, антибактериальное, питательное, отхаркивающее действие, считается наиболее высококачественным сортом);

3) клеверный (прозрачный, бесцветный, имеет выраженный запах цветов клевера, высоко ценится продукт, добытый в горных кавказских местностях);

4) гречишный (легко отличается по светло-коричневому оттенку, мерцающему краснотой, стойкому запаху, утонченному вкусу; богат железом);

6) мятный (имеет отчетливый мятный аромат, светло-жёлтый оттенок, насыщен витамином С, обладает успокаивающим, желчегонным, антибактериальным эффектом);

6) каштановый (горьковатый на вкус продукт темного цвета со слабым ароматом каштана; эффективный для лечения почечной недостаточности, желудка, инфекционных заболеваний);

7) вересковый (низкосортный продукт, обладает терпковатостью, имеет красно-бурый оттенок, специфический аромат, содержит значительное количество белка, минералов и их производных);

8) малиновый (приятный на вкус нектар светло-золотистого цвета с нежным малиновым ароматом; пользуется большим спросом как лечебно-профилактическое средство при простудных заболеваниях; собрать данный продукт под силу на любой пасеке).


ВАЖНО!!! Цветочные сорта меда невозможно отличить по какому-то определенному медоносу, поскольку это ценнейшее медовое ассорти.


Некоторые ценители медового лакомства отдают предпочтение откачанному меду, гурманам по душе мед, находящийся в сотах. Особую ценность имеет воск. Его целебные свойства позволяют справится практически с любым недугом. А мед в сочетании с воском и маточной пыльцой оказывает тройное лечебное воздействие.


Классификация меда определяется в зависимости от:

• растения, с которого он собран;

• территориальной зоны добывания;

• внешнего вида (текстуры, плотности, цвета, запаха, прозрачности);

• вкусовых характеристик.


Наиболее часто вид меда определяется по составу, с учетом растений, с которых он собирался. Так получают рапсовый, липовый, акациевый и др. виды сладости. 


ВАЖНО!!! Не бывает так, что нектар, нанесенный пчелами в улей, собран, например, только с цветов гречихи. В продукте присутствуют и нектары других растений. Разновидность меда определяется по преобладающему нектару. По запаху и вкусу невозможно точно определить вид лакомства. Точный состав устанавливается лабораторным путем.


Окраска меда определяется растением, послужившим источником добычи продукта. Мед темных сортов намного полезнее распространенных светлых, т.к. содержит в составе больше минеральных элементов. Согласно цветовой гамме мед классифицируется по 3 группам: 

• нектар светлых сортов;

• продукт с умеренно выраженной окраской;

• лакомство темных сортов. 

Чем полезен мед


Натуральный мед богат на микро- и макроэлементы. Его состав схожий с плазмой крови человека. Уникальное лакомство содержит питательные ферменты, комплекс витаминов, фитонциды. Среди витаминов стоит выделить С, В1, В12, P, Ca, K.


Польза меда заключается в его воздействии на:

 
  • обменные процессы в организме;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную, сердечно-мышечную системы;
  • регенерацию тканей организма.



Продукт оказывает антимикробный эффект, тонизирует кожу, рассасывает доброкачественные новообразования, стимулирует работу внутренних органов, благотворно воздействует на иммунитет, нормализует аппетит, корректирует сон, препятствует раннему развитию атеросклероза. 


Специфический состав продукта позволяет:

• полностью усвоиться в организме;

• замедлить процессы старения;

• защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;

• улучшить работу систем и органов (лакомство помогает излечить кишечник, устранить язву, колики, гастрит, улучшить обменные процессы в организме);

• вылечить гнойнички, простуду, ожоги;

• повысить стойкость иммунитета; 

• улучшить качество плазмы крови;

• избавиться от артритов, герпеса, псориаза;

• принимать мед в качестве снотворного (оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему);

• обогащать волосы, тело, кожу полезными веществами;

• устранить перхоть;

• делать в домашних условиях целебные крема, шампуни, лосьоны.


Усваивается мед достаточно легко, в среднем на 99,4%, энергетически заряжает человеческий организм. Поскольку данный продукт обладает нейтрализующими свойствами в отношении спиртовых составов, медовое средство эффективно помогает справится с алкоголизмом. Для этого человеку, склонному к выпивке, необходимо на протяжении месяца через каждые 30-40 минут давать 1 ст. ложку меда. При таком стабильном «кормлении» у выпивающего проявляется отвращение к алкоголю и постепенно он от него отказывается.


ВАЖНО!!! Искусственный мед не имеет целебных свойств, поэтому использовать его для лечения строго запрещено.


Отлично зарекомендовало себя и наружное использование продукта. Медовое «лекарство» рекомендуется применять, когда нужно обработать рану, рассосать новообразование, устранить сухость, шелушение. В некоторых случаях после предварительной консультации с лечащим доктором медом, находящимся в сотах можно лечить катаракту. В основе такого лечения лежит свойство очищения, регенерации тканей за счет усиления кровообращения.

Поделитесь статьей с друзьями:



Популярные темы блога


Будьте в курсе акций и спецпредложений